和事佬调解率10年成长近23% 苏贞昌鞠躬大赞

评测 admin

内政部与法务部今上午共同举办107年调解案件荣获中央各奖项绩优人员表扬大会,共有450位绩优人员接受表扬,其中服务年资满30年以上有14人。而我国10年来调解成立成长近23%,这也让行政院长苏贞昌大赞调解人员通常是法律家、哲学家、慈善家又有热情,让台湾更少讼争、更让人觉得善良可爱,特意鞠躬敬礼。

内政部表示,本次荣获总统感谢状有14人、行政院长奖有178人、法务部长奖有73人、内政部长奖有185人。而在这些接受表扬的调解绩优人员之中,台北市文山区张明侠委员,服务年资长达34年,为最资深的调解委员;新北市板桥区的张培芬委员担任独任调解人,年度成立件数高达1266件、新北市警察局永和分局交通分队警员蔡颖龙,年度转介调解则高达293件,均高于奖励标准,展现优异成效。

出席颁奖的副总统陈建仁表示,我国传统提倡以和为贵,追求社会秩序和谐,乡镇市调解机制,迅速化解纷争,化干戈为玉帛,是非常适合我国国情及文化背景的良好制度,值得永续经营。乡镇市调解制度最大的特色,就是由地方上的人来解决地方上的事,因此,调解工作的特色就是以调解替代诉讼,以沟通疏解对立,将大事化小事,达到迅速息讼止争,创造祥和社会的效益。

苏贞昌则盛赞调解人员同时是法律家、哲学家、慈善家,他特别感到敬意跟佩服的是热情之火终生不灭的资深调解员,像是一年成功一千多件,或是半夜被通知协助调解的也愿意到场,笑说把调解纷争当成比老婆还重要。

苏贞昌说,调解业务具备经济性、便利性,以及调解委员的积极努力推展,所以绩效年年提升,107年全国调解受理件数计达14万540件,调解成立件数高达八成11万2774件,10年来调解成立成长近23%,成绩相当优异,对促进社会祥和深具无形的影响力,谢谢调解元让台湾更少讼争、更让人觉得善良可爱,特意鞠躬敬礼。

内政部部长徐国勇表示,目前社会多元化,争讼事情包罗万象,会进入调解程序的案件,势必是双方对所争执的问题各持己见。因此,在进行调解时,需要仰赖热心的公道伯、公道婶、和事佬,认真倾听双方陈述,了解争议关键、劝解彼此,调解委员必须兼顾情、理、法,以耐心倾听两方意见,用爱心进行调解,最后才能够圆满落幕。

转载请注明:http://www.6uptf.com/pingce/201908/2.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址